1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1245

Объявленные, но неполученные дивиденды можно получить в течение ограниченного срока

После конвертации СДА AVVA в акции «АВТОВАЗа» у меня стало 580 акций. Когда было 400 акций, дивиденды выплачивались каждый год. С 2008 г. включительно по нынешний год ни разу дивидендов не получала. Как мне их получить? Куда обращаться?

Евгения Тарасова

Изменение количества ценных бумаг на лицевом счете в результате конвертации не влияет на право акционеров на получение дивидендов.

Проблема в том, что ОАО «АВТОВАЗ» не начисляло и не выплачивало владельцам обыкновенных акций дивиденды по итогам работы общества с 2008 по 2013 гг. и, скорее всего, не будет их выплачивать и по итогам 2014 г.

Поскольку в вопросе сказано, что вы с 2008 г. ни разу дивидендов не получали, то позволим предположить что в 2008 г. дивиденды по непонятным причинам не были перечислены. Возможно, у вас изменились реквизиты счета или паспортные данные. Так как в последний раз дивиденды начислялись по итогам 2007 г. в размере 0,29 руб. на одну обыкновенную акцию ОАО «АВТОВАЗ» номиналом 3 руб. Решение об их выплате было принято на общем собрании акцио­неров 27.06.2008. Дивиденды тогда перечислялись акционерам в августе-сентябре 2008 г.

К сожалению, их вы уже не сможете получить.

Дело в том, что в соответствии с п. 9 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. В случае установления такого срока в уставе общества такой срок не может превышать пяти лет с даты принятия решения о выплате дивидендов. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

В любом случае для полного выяснения ситуации и возможной актуализации анкетных данных вам необходимо обратиться к регистратору общества — в АО «Регистраторское общество „­СТАТУС“». Его адрес: 109544, г. Москва, ул. Новорогожская, д. 32, стр. 1, тел. (495) ­974-83-50. Информацию о филиалах регистратора можно найти на сайте: www.rostatus.ru/about/filial/.