Зря учли одновременно

| консультации | печать
ООО заключило с заказчиком договоры на проведение комплекса работ на участках нефтяных месторождений. В договорах есть условие о необходимости страхования за счет общества работ и объектов от всех рисков, включая гражданскую ответственность перед третьими лицами, с даты начала работ до даты сдачи выполненных работ. Общество заключило со страховой компанией (СК) соответствующие договоры страхования строительно-монтажных рисков на сроки с августа 2007 г. по март 2008 г. По условиям этих договоров страховые премии уплачивались ООО частями. Суммы страховых премий ООО учитывало в составе расходов. При этом для выполнения работ ООО заключило договоры с субподрядчиками. Некоторые договоры составлены с учетом того, что субподрядчики возмещают ООО расходы по оплате страховых премий при предъявлении копий полисов страхования. В таком случае сумму страховых взносов в полном размере ООО учитывало в момент их уплаты на счете 26 и в составе расходов в налоговом учете. Суммы страховых взносов, подлежащие возмещению субподрядчиками, отражались ООО в периоде получения страховых полисов проводкой: Дебет 62 - Кредит 90. То есть сумму страховых взносов ООО учитывало единовременно в составе доходов (как доходы от обычных видов деятельности) и расходов в полной сумме. Правомерно ли поступило ООО и возможны ли для него какие-либо негативные последствия?

В бухгалтерском учете затраты, осуществленные ООО в целях выполнения своих обязательств по договорам на выполнение работ, будут являться расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Следовательно, суммы страховых премий, уплачиваемых ООО в соответствии с условиями заключенных с СК договоров страхования строительно-монтажных рисков, ООО имеет право включить в состав своих расходов по обычным видам деятельности.

Срок страхования согласно условиям полисов превышает минимальный отчетный период для целей составления бухгалтерской отчетности.

Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Таким образом, расходы на оплату страховых взносов по договорам страхования рисков при проведении СМР необходимо учитывать в составе расходов в порядке, устанавливаемом организацией, с предварительным отнесением сумм таких расходов в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов».

Наиболее приемлемым, по мнению автора, является способ равномерного учета суммы страховых взносов в составе расходов в течение срока действия страхового полиса.

ООО учитывало сумму возмещаемых субподрядчиками страховых взносов по договорам страхования рисков при проведении СМР в составе расходов единовременно в месяц уплаты взноса.

Из вопроса следует, что ООО не оформило какие-либо документы, позволяющие учесть подобным образом суммы страховых взносов в его бухгалтерском учете. То есть ООО не установило подобный порядок учета страховых взносов в составе расходов и не утвердило этот порядок приказом руководителя.

Таким образом, можно сделать вывод, что единственной причиной, по которой ООО списывало сумму страховых взносов в состав расходов в бухгалтерском учете единовременно в месяце их уплаты, является условие о возмещении сумм уплаченных ООО страховых взносов субподрядчиками.

Однако получение ООО от субподрядчиков сумм возмещения уплаченных им страховых взносов, по мнению автора, не дает ООО права единовременно списать суммы страховых взносов в месяце их уплаты в состав расходов в бухгалтерском учете. Страхователем согласно условиям договоров страхования по-прежнему (как и до получения ООО сумм возмещения от субподрядчиков) остается ООО. Соответственно, и расходы по уплате страховых взносов по-прежнему должны учитываться в бухгалтерском учете страхователя (ООО) в составе расходов в обычном порядке, т.е. в порядке, устанавливаемом ООО и закрепляемом приказом руководителя.

Автору не удалось обнаружить каких-либо положений в законодательстве по бухгалтерскому учету, предоставляющих организациям право учесть единовременно в месяце уплаты в составе расходов суммы уплаченных страховых взносов в случае получения от контрагентов сумм в возмещение уплаченных организацией страховых взносов.

Можно порекомендовать ООО проверить наличие документов, обосновывающих единовременное списание в бухгалтерском учете сумм возмещаемых субподрядчиками страховых взносов в состав расходов в месяце уплаты взносов.

При отсутствии указанных документов у ООО возникают риски предъявления претензий со стороны проверяющих органов о необоснованном завышении расходов в бухгалтерском учете в периоде списания суммы страховых взносов в состав расходов.

В налоговом учете можно учесть расходы по уплате страховых взносов по договорам добровольного страхования рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ, в составе расходов при исчислении налога на прибыль (пп. 4 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Таким образом, ООО имеет право включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль взносы по договорам страхования рисков при проведении строительно-монтажных работ на объекте.

В нашем случае срок действия полиса приходится на разные отчетные (налоговые) периоды.

Расходы по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены денежные средства на уплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Страховые взносы были уплачены вашим обществом не разовым платежом. Следовательно, ООО правомерно учитывало в составе расходов в налоговом учете суммы страховых взносов в полном объеме на дату их уплаты.

Полученные (подлежащие получению) от субподрядчиков денежные суммы в счет возмещения уплаченных ООО страховых взносов, по мнению автора, целесообразнее отражать с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» с включением этих сумм в состав внереализационных доходов в налоговом учете.

На счете 90 «Продажи» отражаются суммы доходов, связанные с обычными видами деятельности организации.

Получение возмещения сумм страховых взносов от субподрядчиков не относится к доходам от основного вида деятельности ООО. Поэтому, по мнению автора, отражать суммы полученного от субподрядчиков страхового возмещения на счете 90 некорректно.

Кроме того, такой порядок отражения сумм полученного от субподрядчиков возмещения страховых взносов может привести к возникновению спорных ситуаций с представителями налоговых органов в части неправомерного исключения ООО указанных сумм из состава налогооблагаемой базы по НДС. Также возможны претензии налоговых органов в случае отсутствия у ООО ведения раздельного учета сумм входного НДС, относящегося к облагаемым и не облагаемым НДС видам деятельности.