1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1140

Отправляем дивиденды почтой

Учредителями нашей компании являются физические лица, проживающие в других регионах РФ. Многие из них не могут оплатить проезд до головного офиса компании для получения причитающихся дивидендов. Поэтому мы перечисляем учредителям дивиденды почтой. Наши аудиторы считают, что почтовые сборы нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Так ли это?

Наталья Погодина, г. Воронеж

На наш взгляд, вы можете для целей налогообложения прибыли учесть почтовые сборы, уплачиваемые при отправке учредителям компании дивидендов почтой. Это можно сделать на основании подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ, по которому в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, отражаются почтовые услуги.

Минфин: «нет экономического обоснования»

Финансовое ведомство придерживается по этому вопросу иной позиции. В письме от 17.06.2011 № 03-03-06/1/355 финансисты рассмотрели вопрос о правомерности учета при расчете налога на прибыль расходов, связанных с выплатой дивидендов. По мнению специа­листов финансового ведомства, такие расходы, в том числе и почтовые услуги по отправке учредителям дивидендов, нельзя учесть для целей налогообложения прибыли. Обосновывается такая позиция общим принципом признания расходов, установленным в ст. 252 НК РФ.

Финансисты напомнили, что расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они направлены на получение дохода.

Перечень расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, установлен в ст. 270 НК РФ. В пункте 1 этой нормы Кодекса сказано, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения. Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налого­обложения (чистая прибыль), которая определяется по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Выплата дивидендов обществом не является деятельностью, направленной на получение дохода, и осуществляется за счет чистой прибыли организации. В связи с этим специалисты Минфина России, решили, что сопутствующие расходы, связанные с выплатой дивидендов, в том числе почтовые сборы за перечисление дивидендов, не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль.

Отметим, что вышеназванной позиции Минфин России придерживается давно. Так, в письме от 22.09.2005 № 03-03-04/1/222 специалисты финансового ведомства указали, что раз дивиденды выплачиваются из чистой прибыли компании, то и расходы, связанные с такой выплатой, должны также производиться за счет прибыли организации, оставшейся после уплаты налогов.

У судов иной подход

С фискальной позицией можно поспорить. Арбитражная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков. Примером может служить постановление ФАС Поволжского округа от 03.03.2006 № А55-4964/05-6. В нем арбитры признали правомерным учет для целей налогообложения прибыли почтовых сборов, связанных с пересылкой дивидендов учредителям. Судьи указали, что расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие услуги в соответствии с подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Каких-либо ограничений и исключений данная норма не предусматривает.

Кроме того, они отметили, что налоговые органы неправомерно поставили в один ряд выплату дивидендов и расходы по их рассылке (по мнению инспекции, компания должна была все осуществить за счет чистой прибыли). Дело в том, что у данных выплат разная экономическая сущность. Несмотря на то что сами дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, их выплата является, во-первых, обязанностью организации, а во-вторых, связана с деятельностью, направленной на извлечение прибыли. Поэтому расходы по рассылке дивидендов отвечают требованиям ст. 252 НК РФ и являются экономически обоснованными и связанными с деятельностью, направленной на извлечение дохода.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Поволжского округа от 17.10.2006 по делу № А55-1252/2006 и от 08.09.2005 № А55-19749/04-34.

Обратите внимание: у компаний может возникнуть схожая проблема и в ситуации, когда выплата дивидендов осуществляется путем банковских переводов на личные счета учредителей в банках. В вышеназванных письмах наложили запрет и на учет расходов, связанных с таким способом отправки дивидендов.

Но и в этом случае у компании есть хорошие шансы выиграть судебное разбирательство. Ведь и здесь судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11.05.2011 № КА-А40/3913-11).