Неустойка за возврат билетов: оцениваем налоговые последствия

| консультации | печать
Из-за болезни сотрудника была отменена его поездка в командировку. В связи с этим мы в день предполагаемого вылета сдали авиабилет. Первоначальная стоимость билета составила 10 620 руб. (в том числе НДС 18% — 1620 руб.). Но авиаперевозчик удержал с нас неустойку за возврат билета в день вылета. Размер неустойки составил 25% от стоимости билета. Как учесть эту неустойку при расчете налога на прибыль? И как быть с НДС? Ведь мы его приняли к вычету в периоде приобретения билета.
Марина Уделина, г. Ижевск

Начнем с налога на прибыль. На наш взгляд, вы имеете право учесть в расходах сумму неустойки, удержанной авиаперевозчиком при возврате билета, на основании подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. Согласно этой норме в составе внереализационных расходов учитываются признанные должником штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств.

Удержанную со стоимости билета неус­тойку можно рассматривать как санкции за отказ от исполнения договора перевозки. Взимание данной неустойки предусмотрено подп. 2 п. 1 ст. 108 Воздушного кодекса. В указанной норме сказано, что если пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки позднее, чем за 24 часа до окончания времени регистрации на указанный в билете рейс, ему возвращается стоимость билета с взысканием неустойки в размере 25% от цены билета.

Таким образом, можно утверждать, что взысканная авиаперевозчиком неустойка является штрафом за расторжение договора воздушной перевозки пассажира. Поэтому неустойка включается в состав внереализационных расходов на дату возврата билета (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Вышеизложенную позицию разделяют и специалисты финансового ведомства. Так, в письмах от 29.11.2011 № 03-03-06/1/786 и от 25.09.2009 № 03-03-06/1/616 они указали следующее. Согласно ст. 330 Гражданского кодекса неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Признание должником суммы штрафа свидетельствует о подтверждении им факта существования определенных правоотношений с контрагентом, наличия с его стороны нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) принятых на себя договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций за совершение этих нарушений. При этом обстоятельством, свидетельствую­щим о признании должником обязаннос­ти уплатить штраф, является в том числе его фактическая уплата кредитору.

Исходя из этого, финансисты сделали следующий вывод. Экономически обос­нованные и документально подтвержденные удержанные авиаперевозчиком штрафные санкции, предусмотренные сторонами за невыполнение условий возмездного договора, связанного с оказанием услуг по приобретению компанией билетов для своих сотрудников, направляемых в командировку, при отказе от командировки и возврате билетов подлежат включению в состав внереализационных расходов.

Чтобы не возникло проблем с признанием данного расхода, необходимо издать приказ руководителя организации об отмене командировки. Объясняется это тем, что для целей налогообложения прибыли расходами считаются только экономически оправданные и документально подтвержденные затраты (ст. 252 НК РФ). Именно приказ руководителя и подтвердит, что командировка не состоялась по объективным причинам.

Теперь что касается вычета НДС. Из вопроса следует, что организация приняла к вычету «входной» НДС со стоимости билета в периоде его приобретения. Поступив так, компания совершила ошибку. Дело в том, что принять к вычету рассматриваемые суммы налога можно только после того, как работник вернется из командировки и представит в бухгалтерию авансовый отчет с приложенными к нему билетами.

Именно такой позиции придерживается и Минфин России (письмо от 03.12.2013 № 03-07-11/52565). Аргументируется такая точка зрения следующим образом.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ. Напомним, что вычеты по расходам на командировки как раз и установлены п. 7 ст. 171 НК РФ.

На основании п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, при приобретении услуг на проезд работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Таким образом, вычет по расходам на проезд работника организации к месту командировки может быть произведен только после его возвращения из служебной поездки. Поэтому организации необходимо внести соответствующие корректировки (восстановить НДС, ранее принятый к вычету) в книгу покупок и в декларацию по НДС, если данный вычет уже в ней отражен.