1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2256

Если функцию единоличного исполнительного органа выполняет управляющая организация, то изменения в устав ООО регистрирует она

У общества два учредителя, которые являются юридическими лицами, а управление обществом с ограниченной ответственностью осуществляет управляющая компания. Нужно в ИФНС зарегистрировать новую редакцию устава. Кто и как должен подавать заявление?

Если функции исполнительного органа общества выполняет управляющая организация, заявление подается представителем этой организации.

Учредительным до­кумен­том юридического лица является его устав. Изменения, внесенные в него, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях (ФНС России). В частности, изменения в устав ООО начинают действовать с момента уведомления о таких изменениях ФНС России (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Приказом Минфина России от 22.06.2012 № 87н утвержден Административный регламент, которым установлен порядок в том числе предоставления государственной услуги по государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные до­кумен­ты юридического лица.

Согласно п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон), а также п. 14, 21 Административного регламента для государственной регистрации новой редакции устава в ­ИФНС России по месту нахождения общества предоставляются следующие до­кумен­ты:

  • заявление по форме № Р13001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, далее — приказ ФНС);
  • протокол общего собрания ак­ционеров, на котором принято решение об утверждении устава в новой редакции;
  • устав общества в новой редакции;
  • до­кумен­т об уплате государственной пошлины.

Заявление должно быть подписано руководителем постоянно дейст­вующего исполнительного органа общества, иным лицом, имеющим право без довереннос­ти действовать от имени общества, или лицом, действующим на основании полномочия, преду­­смотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления (ст. 9, п. 2 ст. 18 Закона, п. 2 Административного регламента, раздел 1 стр. 1 листа М «Сведения о заявителе» заявления о государственной регистрации по форме № Р13001).

Если функции исполнительного органа общества выполняет управляющая организация, заявление подается представителем этой организации. В этом случае на листе М «Сведения о зая­вителе» заявления по форме № Р13001 в разделе 1 «Заявителем является» в поле, состоящем из одного знако-места, проставляется цифровое значение 3 и заполняется раздел 2 данного листа (подп. 5.17.2 раздела V приложения 20 приказа ФНС).

В разделе 4 листа М заявления зая­витель собственноручно указывает свою фамилию, имя, отчество (при наличии), а в соответствующей строке листа М ставит свою подпись. Подлинность ­подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона, абз. 1 п. 38 Административного регламента, подп. 2.20.5 раздела II, подп. 5.17.4 раздела V приложения 20 приказа ФНС). Кроме того, заявитель указывает свои паспортные данные или данные иного удостоверяющего личность до­кумен­та и ИНН (при его ­наличии).

До­кумен­ты на регистрацию за­­явитель может представить в инспекцию лично или же направить почтовым отправлением. В этом случае устав направляется в двух экземплярах (только подлинники), и один из них с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности). Также подписанные электронной подписью до­кумен­ты могут быть направлены в электронной форме, в том числе через портал государственных и муниципальных услуг. В этом случае устав в новой редакции направляется в одном ­экземпляре.