1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 372

Фонд из семейства «Хопра» был обанкрочен

Что стало с нашими инвестициями в чековый фонд «Аргус»? Где он сейчас? Раньше он находился на ул. Дармаева в Элисте, потом пропал. Сколько стоят акции и где их можно продать или получить компенсацию?
Сергей Костиков

Наименование этого общества — ОАО «Аргус-Фонд». Оно появилось в августе 1996 г., после реорганизации печально известного АООТ «Чековый инвестиционный фонд „Хопер-Инвест-Фонд“». Длительное время общество располагалось по адресу: г. Элиста, ул. Дармаева, д. 21.

После реорганизации оно продолжало входить в группу компаний «Хопер», против руководителей которой было возбуждено уголовное дело.

19 апреля 2001 г. Таганским межмуниципальным судом г. Москвы был вынесен приговор, в соответствии с которым учредители и руководители группы «Хопер» были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 147 УК РСФСР (мошенничество).

По уголовному делу были признаны потерпевшими и гражданскими истцами менее 2000 инвесторов бывшего АООТ «ЧИФ „Хопер-Инвест-Фонд“», допрошенных в ходе следствия. Ходатайство Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (далее — Фонд) о признании гражданскими истцами всех вкладчиков и инвесторов было отклонено.

По иску прокурора Республики Калмыкия апелляционной инстанцией Арбитражного суда Респуб­лики Калмыкия было принято постановление о ликвидации ОАО «Аргус-Фонд» в связи с незаконной дея­тельностью (от 13.08.99 по делу № А22-686/98/13-43). В качестве ликвидатора был назначен Фонд. К исполнению своих обязательств он так и не приступил в связи с принятием 20 августа 1999 г. Арбитражным судом Респуб­лики Калмыкия решения по делу № А22/968-99/­4-85/Ар63 о признании ОАО «Аргус-Фонд» несостоятельным (банкротом) по общим основаниям и открытии в отношении него конкурсного производства.

В ходе осуществления процедуры ликвидации конкурсным управляю­щим, комитетом кредиторов, а затем и Арбитражным судом Респуб­лики Калмыкия было отклонено ходатайство Фонда о применении ст. 188 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) при формировании реестра кредиторов бывшего АООТ «ЧИФ „Хопер-Инвест-Фонд“», в соответствии с которой претензии инвесторов должны удовлетворяться в первую очередь.

Конкурсный управляющий отказался принять от Фонда доверенности, заявления с копиями документов, переданных вкладчиками Фонду для признания их кредиторами первой очереди.

Определением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 31.07.2000 конкурсное производство по ОАО «Аргус-Фонд» было завершено. Постановлением государственного комитета Республики Калмыкия по делам регистрации субъектов предпринимательской деятельности от 13.08.2001 № 1470 была зарегистрирована ликвидация ОАО «Аргус-Фонд».

Выплаты в рамках конкурсного производства кредиторам пятой очереди, к коим относятся акционеры общества, не производились.

ОАО «Аргус-Фонд» (АООТ «ЧИФ „Хопер-Инвест-Фонд“») в настоящее время не включено в список компаний, по которым Фонд производит компенсационные выплаты.