1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 106

До ввода в эксплуатацию…

Подлежит ли налогообложению находящийся на балансе отделения банка и пригодный для использования объект до ввода его в эксплуатацию?

Затраты кредитной организации на сооружение, создание, приобретение основных средств являются затратами капитального характера и учитываются на балансовом счете 607 "Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов". Объекты капитальных вложений до ввода их в эксплуатацию (доведения до пригодности к использованию) не включаются в состав основных средств (гл. 3 Правил Банка России от 05.12.2002 N 205-П).

Приобретенные основные средства, законченные строительством (восстановлением) объекты переводятся в состав основных средств при вводе объектов в эксплуатацию на основании соответствующих первичных учетных документов (п. 3.1.4 Правил N 205-П).

При вводе в эксплуатацию объектов недвижимости, кроме того, необходимо иметь в наличии подтверждение о передаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, объекты капитальных вложений до ввода их в эксплуатацию не включаются в состав основных средств банка и, следовательно, не подлежат налогообложению.

При этом пригодность объекта для использования в деятельности организации подтверждается актом о вводе его в эксплуатацию, подписанным сторонами.