1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 66

Смотря как выглядит реклама

Слышала, что реклама алкогольной продукции ограничена. Недавно увидела рекламу алкогольного напитка "Виски" на рекламном щите, размещенном на улице города. Является ли такая реклама нарушением?

Алкогольная продукция - это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием спирта более 1,5% объема готовой продукции (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции").

Алкогольный напиток "Виски" относится к алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции.

До октября 2006 г. ст. 17 Закона N 171-ФЗ разрешала рекламу такой алкогольной продукции только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции с соблюдением законодательства о рекламе.

Но потом эта статья утратила силу в связи с принятием нового Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (Федеральный закон от 16.10.2006 N 160-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О рекламе").

На сегодняшний день реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% допускается, если ее содержание и место размещения не противоречат требованиям ст. 21 Закона N 38-ФЗ.

Например, реклама алкогольной продукции не должна содержать образы несовершеннолетних, упоминание о том, что алкогольная продукция безвредна, полезна для здоровья и является одним из способов утоления жажды. Запрещено также размещение такой рекламы в детских, образовательных, медицинских организациях, на всех видах транспортных средств общего пользования.

Полный перечень требований, которым должна соответствовать реклама алкогольной продукции, изложен в ст. 21 Закона N 38-ФЗ.

Таким образом, размещение рекламы "Виски" на рекламном щите на улице города не является нарушением в том случае, если она соответствует всем требованиям ст. 21 Закона (в частности, не содержит образы несовершеннолетних, упоминание о том, что алкогольная продукция безвредна, полезна для здоровья, и др.).