1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Платим за белорусского партнера

Наша организация является подрядчиком при выполнении строительно-монтажных работ на территории РФ. При этом она привлекает на субподряд организацию из Республики Беларусь, которая в РФ не зарегистрирована. За этого субподрядчика мы платим НДС. При заполнении Декларации по НДС в каких приложениях отражается сумма налога, уплаченная за белорусского субподрядчика, а также какие строки обязательны для заполнения? Какие коды проставляются в приложении к Декларации по НДС и в платежных документах: 182 1 04 01000 01 1000 110 или 182 1 03 01000 01 1000 110? На основании какого документа налоговая инспекция РФ отсылает сведения в налоговую Республики Беларусь? Наша организация хотела бы получить подтверждение от своей налоговой инспекции, что обмен сведениями с Республикой Беларусь произошел. Что налоговики должны нам дать?

Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Местом реализации строительно-монтажных работ, непосредственно связанных с недвижимостью, находящейся на территории РФ, признается территория РФ (пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Организации, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц, указанных в п. 1 ст. 161 НК РФ, признаются налоговыми агентами (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Исходя из приведенных норм налогового законодательства, ваша организация (подрядчик) признается налоговым агентом по уплате НДС за белорусского контрагента на территории РФ.

Напоминаем, что при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Сумма налога исчисляется, удерживается и уплачивается в бюджет в полном объеме налоговыми агентами за счет средств, подлежащих перечислению иностранному лицу (п. 4 ст. 173 НК РФ). Уплата НДС производится по месту нахождения налогового агента одновременно с перечислением денежных средств иностранному контрагенту (п. п. 3, 4 ст. 174 НК РФ).

Декларация

Налоговые агенты обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Форма налоговой декларации по НДС, а также Порядок ее заполнения (Приложение 2) утверждены Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н (далее - Порядок). Если организация выполняет функции налогового агента, она должна заполнить разд. 2 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по данным налогового агента" Декларации по НДС.

Раздел 2 Декларации заполняется налоговым агентом отдельно по каждому иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика (п. 23 Порядка), и представляется только за те налоговые периоды, в которых у организации возникали обязанности налогового агента.

Если налоговый агент является плательщиком НДС, то он подает в налоговые органы единую декларацию по НДС, в которой отражается информация о суммах НДС, подлежащих уплате им и как налогоплательщиком, и как налоговым агентом. Тогда разд. 2 включается в состав единой декларации по НДС.

Если налоговый агент не является плательщиком НДС, то он представляет в налоговые органы только Титульный лист Декларации по НДС с заполненным разд. 2. Остальные разделы в этом случае не заполняются и в состав Декларации не включаются.

Раздел 2 Декларации включает в себя показатель суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, по данным налогового агента с указанием кода бюджетной классификации, на который подлежит зачислению сумма налога. Код бюджетной классификации указывается в соответствии с законодательством Российской Федерации о бюджетной классификации (п. 22 Порядка).

В вашем случае при заполнении разд. 2 Декларации помимо ИНН и КПП налогового агента необходимо отразить следующие реквизиты.

По строке 010 производится нумерация страниц разд. 2 Декларации путем заполнения ячеек начиная с наименьшего разряда числа справа налево. В остальных ячейках указываются нули (000001).

По строке 030 указывается наименование иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика.

По строке 040 отражается ИНН лица, указанного по строке 030 (при его наличии).

По строке 050 - КПП лица, указанного по строке 030 (при его наличии).

По строке 060 проставляется 20-значный код бюджетной классификации (КБК), который определяется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 08.12.2006 N 168н. Согласно этим Указаниям по реализованным на территории Российской Федерации товарам (работам, услугам) в Декларации должен быть указан код 182 1 03 01000 01 0000 110. А код 182 1 04 01000 01 0000 110 отражается в Декларации по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь. В вашем же случае речь идет о выполненных работах, а не о товарах.

Итак, в Декларации нужно указывать код 182 1 03 01000 01 0000 110.

Этот же код указывается и в платежном поручении в поле 104 "Код бюджетной классификации (КБК)".

По строке 070 проставляется код ОКАТО налогового агента.

По строке 080 отражается код вида экономической деятельности налогового агента согласно ОКВЭД. Но так как для этого выделена только одна строка, то и налоговый агент, и налогоплательщик указывают код по ОКВЭД своего основного вида деятельности, который они вели в том налоговом периоде, за который подается Декларация по НДС.

По строке 090 отражается сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет налоговым агентом.

По строке 100 проставляется код операции при приобретении товаров (работ, услуг) налоговыми агентами. Он указывается в соответствии с Приложением к Порядку. В данном случае это код 1011701 - реализация товаров (работ, услуг) иностранных лиц, не состоящих на учете в качестве налогоплательщиков.

При отсутствии суммы налога по строке 120 "Сумма налога с оплаты, частичной оплаты" сумма налога, отраженная по строке 110, переносится в строку 090. При заполнении показателей строк 090, 110 - 130 следует учитывать, что сумма налога отражается в рублях путем заполнения ячеек начиная с наименьшего разряда числа справа налево, в остальных ячейках нули не указываются (п. 24 Порядка).

Обмен сведениями

Статьей 4 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004 предусмотрено, что налоговые органы этих государств должны обмениваться информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты России и Беларуси. Обмен информацией должен осуществляется в соответствии с согласованным налоговыми органами этих государств Порядком обмена информацией.

Приказом ФНС России от 25.03.2005 N САЭ-3-06/118@ утвержден Регламент обмена информацией в электронном виде между налоговыми органами ФНС России о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты Российской Федерации и Республики Беларусь.

В соответствии с приведенными нормами законодательства получается, что сведения об уплате организацией НДС за белорусского субподрядчика в России должны автоматически передаваться в Республику Беларусь через налоговую инспекцию.

Однако не все так просто.

Сотрудники налоговой службы в устных разъяснениях придерживаются мнения, что данный Регламент распространяется только на ввоз товаров, поскольку до сих пор не заключен отдельный протокол, определяющий порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг (ст. 5 Соглашения).

Поэтому сведения об уплате НДС за белорусского субподрядчика по выполненным строительным работам в Республику Беларусь российскими налоговиками не передаются.

По мнению автора, налоговики в данном случае смешивают такие понятия, как "порядок взимания" косвенных налогов и "контроль" за их уплатой. Однако спорить с налоговыми органами по этому вопросу проблематично. Так что организации придется смириться: скорее всего, никакого подтверждения от своей налоговой инспекции, что обмен сведениями с Республикой Беларусь произошел, она не получит.

Но как быть, если контрагент из Республики Беларусь настаивает на получении от организации подтверждения, что НДС за него уплачен в России?

На наш взгляд, в данном случае организация может представить своему контрагенту копию платежки об уплате НДС в бюджет РФ с отметкой банка, а также копию Декларации по НДС за соответствующий период с отметкой о принятии ее налоговым органом. Копии могут быть заверены печатью организации и подписаны ее руководителем.

Сумма:
%