1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Место оказания услуг — все равно Россия

Наша организация планирует сдать в аренду кинооборудование российской организации. Оборудование будет использоваться для съемок фильма в Крыму, что зафиксировано в приложении к арендному договору, в котором рассчитывается стоимость арендной платы за комплект техники. Таможенным оформлением по данному договору наша организация заниматься не будет, поскольку свою миссию по договору мы считаем выполненной в момент передачи в аренду (на нашем складе) техники арендатору. Не столкнемся ли мы с проблемами, связанными с восстановлением "входного" НДС по основным средствам, вывозимым с территории РФ? О таких проблемах говорится, например, в Письме Минфина России от 20.09.2007 N 03-07-08/270.

Вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, указанных в п. 2 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Вычет сумм НДС производится в отношении имущества, приобретаемого для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

При этом в п. 3 ст. 170 НК РФ перечислены случаи, при наступлении которых сумма "входного" НДС, ранее правомерно принятая к вычету, подлежит восстановлению.

А в пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ указано, что восстановлению подлежит сумма НДС с остаточной стоимости основных средств в случае дальнейшего использования таких основных средств при осуществлении операций по реализации услуг, местом реализации которых не признается территория РФ.

Из текста вопроса можно сделать вывод, что организация планирует сдавать основные средства в аренду российской организации (резиденту РФ).

Местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации.

То есть местом оказания услуг по сдаче движимого имущества в аренду российской организации - арендатору будет признаваться территория РФ.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации услуг на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Таким образом, оказание российской организацией услуг по сдаче движимого имущества в аренду российской организации признается операцией, подлежащей обложению НДС. Следовательно, основные средства, подлежащие передаче в аренду, будут использоваться при осуществлении операций, подлежащих обложению НДС.

Применять в данном случае положения п. 3 ст. 170 НК РФ и восстанавливать сумму НДС с остаточной стоимости основных средств, передаваемых в аренду, по мнению автора, не следует.

Что касается Письма Минфина России от 20.09.2007 N 03-07-08/270, то, по мнению автора, в нем речь идет о случае, когда основные средства передаются по договору аренды и местом оказания услуг (услуг по сдаче основных средств в аренду) территория РФ не признается. Например, если договор аренды движимого имущества заключен с организацией-арендатором, не являющейся резидентом РФ.