1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 50

Нормируемые расходы — нормируемый вычет

Если предприятие водопроводно-канализационного хозяйства оказывает услуги организациям по приему загрязняющих веществ со сточными водами в систему городской канализации в пределах установленных нормативов и сверх нормативов, то каков порядок обложения этих сумм НДС?

Статьей 149 НК РФ установлен перечень операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не облагаются НДС.

Операции по оказанию услуг предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства по приему загрязняющих веществ со сточными водами в систему городской канализации в данный перечень не включены. Следовательно, денежные средства (абонентская плата), поступающие на счета организаций водопроводно-канализационного хозяйства в счет оплаты этих услуг, подлежат включению в облагаемую базу по НДС в общеустановленном порядке.

Теперь, что касается вычетов по НДС у вас и покупателей ваших услуг. Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления облагаемых НДС операций (п. 2 ст. 171 НК РФ).

При этом согласно ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся плательщиком НДС на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг).

Обратите внимание! Если расходы принимаются для целей налогообложения прибыли в пределах норм (нормативов) <*>, суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам (п. 7 ст. 171 НК РФ).

--------------------------------

<*> В целях налогообложения прибыли к материальным расходам относятся, в частности, затраты на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, формированию санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы (пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ).