1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 633

НДС в платежке нужно выделять

Наш поставщик требует, чтобы в платежных поручениях НДС был выделен отдельной строкой. Обязательно ли это требование с точки зрения налогового законодательства для организации, не являющейся плательщиком НДС (мы применяем УСН)?

В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, соответствующая сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ).

Кроме того, следует учитывать требования Банка России (см. Приложение 4 к Положению Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"): в поле платежного поручения "Назначение платежа" указываются назначение платежа, наименование товаров (выполненных работ, оказанных услуг), номера и даты товарных документов, договоров, сумма налога (выделяется отдельной строкой или делается ссылка на то, что налог не уплачивается).

Таким образом, при оплате покупателем (в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения) приобретенных с НДС товаров (работ, услуг) в поле платежного поручения "Назначение платежа" сумму налога, предъявленную продавцом этих товаров (работ, услуг), следует выделять отдельной строкой.