1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Услуга — получить наличные

Коммерческая организация собирается оказывать услуги по приему от граждан наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, коммунальные услуги, за содержание жилых помещений и т.п. Освобождается ли от НДС вознаграждение, которое эта организация будет получать от кредитной организации?

Не подлежат обложению НДС банковские операции (за исключением инкассации), в том числе осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, в случае, если такие операции осуществляются банками (пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ, п. 9 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").

Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, без лицензии Банка России вправе принимать от физических лиц наличные денежные средства в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги в случае наличия договора, согласно которому коммерческая организация осуществляет прием данных наличных денежных средств от своего имени, но за счет кредитной организации (ст. 13.1 Закона N 395-1).

Таким образом, в рамках исполнения указанных договоров организации осуществляют предпринимательскую деятельность в интересах кредитной организации.

В отношении услуг, оказываемых на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, освобождение от обложения этим налогом не применяется. Исключение составляют посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1, пп. 1 и 8 п. 2 и пп. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ (п. 7 ст. 149, п. 2 ст. 156 НК РФ).

Учитывая изложенное, услуги, оказываемые организациями на основании договоров, согласно которым прием денежных средств физических лиц за услуги электросвязи, жилые помещения и коммунальные услуги осуществляется от имени этой организации, но за счет кредитной организации, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Поэтому вознаграждение от кредитной организации следует облагать НДС.

Также следует отметить, что в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой в интересах кредитной организации, не применяется норма пп. 5 п. 3 ст. 149 НК РФ, согласно которой от обложения НДС освобождается осуществление отдельных банковских операций организациями, имеющими право в соответствии с законодательством РФ совершать их без лицензии Центрального банка РФ.

Сумма:
%