1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Это не экспорт, господа

Оборудование было вывезено из России для ремонта в таможенном режиме переработки вне таможенной территории, а теперь есть намерение его реализовать за границей. Будет ли эта реализация считаться экспортом товаров в целях применения нулевой ставки по НДС? Каковы особенности в отношении НДС, если при такой операции мы получим авансовые платежи?

Объектом обложения НДС считаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации, а местом реализации товара - территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 147 НК РФ). Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Таким образом, оборудование, вывезенное с территории Российской Федерации для ремонта, после заключения договора купли-продажи следует рассматривать как товар, возникший в момент его нахождения за пределами территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, местом реализации оборудования, ранее вывезенного с таможенной территории РФ в таможенном режиме переработки вне таможенной территории, территория РФ не признается. Соответственно, такая реализация не признается объектом обложения НДС на территории РФ.

Теперь рассмотрим ситуацию получения авансовых платежей в счет предстоящей поставки оборудования, местом реализации которого не признается территория Российской Федерации. Такая операция не является объектом обложения НДС на территории РФ, поэтому по этой операции налоговая база по НДС не определяется. То есть при получении таких авансовых платежей ваша организация не должна уплачивать НДС.