1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 50

Привезли, когда не было границы

Наше российское предприятие приобрело товары у азербайджанской фабрики. Они были ввезены в Россию еще до того, как установили границу с Республикой Азербайджан, и хранились на нашем складе. Нужно ли нам платить таможенные пошлины и НДС по этим ранее ввезенным товарам?

Для взимания таможенных пошлин по указанным товарам правовых оснований не имеется, поскольку объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу (ст. 322 Таможенного кодекса РФ). Кроме того, в настоящее время между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой применяется режим свободной торговли, в соответствии с которым ввозные таможенные пошлины не взимаются.

Что касается налога на добавленную стоимость, то объектом налогообложения являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

А местом реализации товаров в соответствии с нормами ст. 147 НК РФ признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации либо товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется.

Таким образом, местом реализации азербайджанских товаров, находящихся на хранении на территории Российской Федерации, ввезенных на территорию РФ до установления таможенной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, признается территория РФ. Значит, такие операции облагаются НДС на территории Российской Федерации.

Российские организации, приобретающие у иностранных лиц товары, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, являются налоговыми агентами, обязанными исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по указанным товарам (ст. 161 НК РФ). При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров с учетом НДС.