1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 152

Был ли у вас здравпункт?

Детдом, детский сад относятся к сфере образования, а не здравоохранения. Засчитывается ли в медицинский стаж время работы в этих учреждениях в должности медсестры или врача?

Скорее всего, имеется в виду стаж непрерывной работы на соответствующих должностях в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения, дающий право на получение надбавки за продолжительность непрерывной работы.

Выплата данной надбавки предусмотрена Указом Президента РФ от 13.05.1992 N 508 "О дополнительных мерах по стимулированию труда работников здравоохранения". Непосредственно порядок назначения и выплаты надбавки, включая правила определения стажа непрерывной работы, определен Приказом Минздрава России от 15.10.1999 N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения".

В основном в стаж работы засчитывается время работы на любых должностях в учреждениях здравоохранения (независимо от ведомственной подчиненности), социальной защиты населения и Госсанэпиднадзора. Применительно к учреждениям других сфер экономики в стаж работы засчитывается время:

- непрерывной работы как по основному месту, так и по совместительству, во врачебных и фельдшерских здравпунктах, являющихся структурными подразделениями предприятий (учреждений и организаций) независимо от форм собственности;

- работы на должностях руководителей и врачей службы милосердия, медицинских сестер милосердия, в том числе старших и младших, обществ Красного Креста и его организаций;

- работы в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения в период учебы студентам медицинских высших и средних образовательных учреждений, независимо от продолжительности перерывов в работе, связанных с учебой, если за ней следовала работа в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения;

- непрерывной работы в приемниках-распределителях МВД России для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество.

В стаж работы не засчитывается и прерывает его время работы в учреждениях, организациях и предприятиях, не предусмотренных номенклатурой учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, за исключением учреждений, организаций и предприятий, упомянутых в самом Положении.

На сегодняшний день Единая номенклатура государственных и муниципальных учреждений здравоохранения утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 N 627. В данную Номенклатуру включен только дом ребенка (в нем дети воспитываются до четырех лет), а детский сад и обычный детский дом не включены.

Исходя из изложенного, время работы в детском саду или обычном детдоме в должности врача или медсестры может быть зачтено в стаж работы для получения процентных надбавок в учреждениях здравоохранения только в том случае, если эти должности были предусмотрены в отношении здравпункта - структурного подразделения детского учреждения.