1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 80

Копию решения — в головной офис организации

В обособленном подразделении организации прошла выездная налоговая проверка. По результатам рассмотрения материалов этой проверки налоговым органом было принято решение. Должна ли копия этого решения направляться по месту нахождения подразделения?

Нет, не должна.

Самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства проводится на основании решения налогового органа по месту нахождения обособленного подразделения (п. 2 ст. 89 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 101 НК РФ акт и другие материалы налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в п. 6 ст. 100 НК РФ.

Таким образом, к материалам проверки, по результатам рассмотрения которых принимается решение налогового органа, относится и акт налоговой проверки.

Если лицо, в отношении которого проводилась проверка, или его представитель уклоняются от получения акта налоговой проверки, этот факт отражается в этом акте и он направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или по месту жительства физического лица (п. 5 ст. 100 НК РФ). Следовательно, акт выездной налоговой проверки обособленного подразделения направляется по месту нахождения этого подразделения.

Копия решения налогового органа вручается лицу, в отношении которого вынесено указанное решение, или передается иным способом (п. 13 ст. 101 НК РФ). Кроме того, пп. 9 п. 1 ст. 32 НК РФ установлено, что налоговые органы обязаны направлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту копии акта налоговой проверки и решения налогового органа, а также в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, налоговое уведомление и (или) требование об уплате налога и сбора.

Таким образом, копия решения налогового органа (в отличие от акта проверки) направляется налогоплательщику по месту нахождения организации, а не по месту нахождения ее обособленного подразделения.