1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 64

Налоговый орган должен был поторопиться

В связи с задержкой подачи декларации налоговый орган приостановил операции по расчетному счету нашей организации в банке. После представления декларации налоговый орган принял решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика. Но банк еще несколько дней не проводил наши операции. Каков срок передачи налоговым органом в банк указанного решения на бумажном носителе?

Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, в частности, в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока ее представления. В этом случае приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Таким образом, срок принятия решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке (далее - решение) Налоговым кодексом РФ установлен.

В то же время срок передачи в банк решения на бумажном носителе НК РФ не установлен. В этой связи можно было бы сделать вывод, что такая передача не может быть признана несвоевременной. Вместе с тем в рассматриваемом случае необходимо учитывать и судебную практику. Президиум ВАС РФ отметил, что, поскольку ст. 88 НК РФ не предусматривает специального срока для вынесения решения по результатам камеральной налоговой проверки, такое решение должно быть принято в пределах срока самой проверки (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

По мнению автора, в рассматриваемом случае необходимо сделать аналогичный вывод: поскольку ст. 76 НК РФ не предусматривает специального срока для передачи налоговым органом в банк решения на бумажном носителе, такая передача должна быть осуществлена в пределах срока принятия решения. Следовательно, такая передача осуществляется не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации.