1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Особенностей здесь нет

Организация осуществляет выплаты физическим лицам по срочным договорам гражданско-правового характера, которые на основании п. 1 ст. 236 НК РФ признаются объектом обложения ЕСН. Причем эта работа выполняется также и штатными сотрудниками. Вправе ли организация в этом случае учесть в целях налогообложения прибыли расходы в виде сумм ЕСН?

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Каких-либо особенностей в отношении порядка учета расходов в виде сумм налогов для целей налогообложения прибыли организаций (помимо их начисления в установленном законодательством Российской Федерации порядке) положениями Налогового кодекса РФ не установлено.

Таким образом, расходы в виде сумм единого социального налога, начисленных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, по мнению автора, учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.