1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Валюта за счет разных источников

ФГУП приобретает иностранную валюту для финансирования в дальнейшем своих иностранных представительств, причем валюта приобретается как за счет средств целевого финансирования, так и за счет средств, полученных в связи с оказанием ФГУП возмездных услуг. Каков порядок налогообложения положительной (отрицательной) курсовой разницы?

Внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России (п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту (п. 2 ст. 250 и пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ).

К средствам целевого финансирования (целевым поступлениям) относится имущество (денежные средства), полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования. Одновременно следует учитывать, что перечень средств, полученных в рамках целевого финансирования, предусмотрен ст. 251 НК РФ.

Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Итак, порядок учета доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, а также доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту, будет следующим.

Если упомянутая валюта приобретена за счет средств субсидий, полученных из бюджета в рамках целевого финансирования, то указанные доходы (расходы) могут быть учтены в увеличение (уменьшение) этих целевых средств. И, соответственно, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, если иностранная валюта приобретена за счет средств, полученных от коммерческой деятельности.