1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 143

180-дневный срок истёк до подачи декларации…

Российская организация отгрузила на экспорт товары в январе 2008 г. Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в мае собран полный пакет документов. Ближайший срок представления декларации по налогу на добавленную стоимость в данной ситуации наступает в июле 2008 г., т.е. когда истекает 180-дневный срок подачи документов в налоговый орган. Можно ли досрочно представить налоговую декларацию в июне или это не предусмотрено Налоговым кодексом?

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, НДС уплачивается по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Эти документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ).

С 1 января 2008 г. в соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ в случае, если полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, собран в указанный срок, моментом определения налоговой базы является последний день квартала, в котором собран такой пакет документов. При этом налогоплательщик обязан представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

В данном случае следует учитывать, что момент определения налоговой базы по НДС по экспортным операциям и отражения таких операций в налоговой отчетности зависит от срока сбора документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки.

Поэтому если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, вы собрали в срок, не превышающий 180 календарных дней (считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта), то данные операции, по мнению автора, подлежат включению в разд. 5 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена" налоговой декларации по НДС за тот квартал, в котором собран пакет документов.