1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 159

Агент в роли налогового агента

Наша организация оплатила рекламные услуги, оказанные иностранными лицами, через российского агента. Место реализации услуг - Российская Федерация. Как выставлять счета-фактуры и регистрировать их в книге покупок и книге продаж?

Если иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, реализованы услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица (ст. 161 НК РФ).

Рассмотрим ситуацию, когда российская организация, являющаяся агентом по агентскому договору с российским принципалом, от своего имени, но за счет и по поручению принципала заключила договор с иностранными лицами на оказание услуг. В этом случае, по мнению автора, обязанности налогового агента по уплате НДС должны возлагаться на агента, перечисляющего оплату за услуги иностранным лицам.

Суммы НДС, уплаченные покупателями - налоговыми агентами, подлежат вычету у покупателей в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ, в случае использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ). При приобретении услуг на основании агентского договора, предусматривающего приобретение услуг от имени агента, но за счет и по поручению принципала, фактическим покупателем услуг является принципал. В связи с этим суммы налога, уплаченные агентом при исполнении им обязанностей налогового агента, принимаются к вычету у принципала в случае использования им этих услуг для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату в бюджет сумм налога, удержанного налоговым агентом, и перечисление этих сумм налога принципалом агенту в составе средств на исполнение агентского договора.

В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в том числе при исполнении обязанностей налоговых агентов (п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

В связи с этим организация, являющаяся агентом по агентскому договору и исполняющая обязанности налогового агента, при перечислении денежных средств иностранным лицам может выписывать счета-фактуры с пометкой "за иностранное лицо", указывая в строке 6 "Покупатель" наименование своей организации, и регистрировать их в книге продаж без соответствующего отражения в книге покупок.

Организация, являющаяся принципалом по вышеуказанному агентскому договору, регистрирует в книге покупок счета-фактуры, выданные ей агентом, с отражением показателей счетов-фактур, выписанных агентом при приобретении услуг у иностранного лица.