1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 79

Объект приобретен при УСН, а принят к учёту при общем режиме

Организация утратила право на применение УСН. В период применения данного режима налогообложения были приобретены основные средства, которые будут введены в эксплуатацию при применении общего режима налогообложения. Вправе ли организация принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по указанным основным средствам?

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом суммы НДС по приобретенным объектам основных средств подлежат вычетам в полном объеме после принятия на учет данных объектов на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и при наличии первичных учетных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, суммы НДС по объектам основных средств, приобретенным в период применения УСН, а принятым к учету и введенным в эксплуатацию после перехода на общий режим налогообложения, должны приниматься к вычету в случае использования таких объектов при осуществлении облагаемых НДС операций. Основанием для вычета являются счета-фактуры, выставленные продавцами при реализации этих объектов основных средств, и соответствующие первичные учетные документы.