1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 62

Иностранец перевозит российские товары

При перевозке товаров из Молдавии в Россию наша (российская) организация пользуется услугами частного предпринимателя - нерезидента, который использует собственный автомобиль. Является ли он плательщиком НДС по российскому законодательству?

Нет. Поскольку реализация таких услуг происходит не на территории Российской Федерации, объектом обложения НДС эти операции не признаются (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 НК РФ. Так, территория Российской Федерации не признается местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой товаров, оказываемых иностранным лицом (пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).

Таким образом, местом реализации услуг по перевозке товаров автомобильным транспортом с территории Молдавии на территорию Российской Федерации, оказываемых иностранным частным предпринимателем, не зарегистрированным на территории Российской Федерации, территория РФ не признается и, следовательно, такие услуги объектом обложения НДС в Российской Федерации не являются.