1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Особенность — пенсионные взносы

На предприятии по трудовым договорам работает несколько временно пребывающих в РФ иностранцев. Следует ли на выплачиваемую им оплату труда начислять ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

С 1 января 2003 г. в Налоговом кодексе РФ не содержится норм, которые определяли бы особенности обложения ЕСН выплат и вознаграждений, производимых в пользу иностранных граждан. То есть обложение ЕСН таких выплат должно производиться в порядке, установленном для выплат, производимых гражданам России.

К сведению! Объектом обложения ЕСН согласно п. 1 ст. 236 НК РФ признаются выплаты и вознаграждения, начисляемые организациями-налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям).

При заключении трудового договора с иностранным гражданином на выплаты, начисленные организацией в его пользу, должен начисляться ЕСН в части отчислений в федеральный бюджет, ФСС РФ и фонды обязательного медицинского страхования по ставкам, установленным ст. 241 НК РФ. При этом сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм. Налоговый вычет исчисляется исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Однако указанный вычет может применяться не всегда, а только в отношении застрахованных лиц. Так, согласно п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ застрахованными лицами признаются только постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, в отношении которых органами ПФР ведется персонифицированный учет.

В свою очередь, иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих в Российской Федерации, не являются застрахованными лицами, следовательно, на выплаты в их пользу страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляются. В отношении данных лиц ЕСН в части, направляемой в федеральный бюджет, исчисляется без применения налогового вычета.

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу по трудовым договорам (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). А в п. 2 ст. 7 указано, что действие Закона распространяется и на иностранных граждан. Поэтому на доходы иностранцев, работающих по трудовым договорам, работодатель начисляет указанные взносы в общеустановленном порядке.