1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 87

Прощай, авансы возвращай!

Вправе ли организация применить налоговый вычет или осуществить возврат из бюджета в отношении сумм НДС, удержанных и уплаченных в качестве налогового агента при перечислении аванса за услуги нерезиденту, если в последующем договор был расторгнут, а сумма аванса (без НДС) возвращена?

Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Вместе с тем с 1 января 2008 г. действуют дополнения к п. 5 ст. 171 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ, в соответствии с которыми вышеуказанный порядок принятия к вычету сумм налога распространяется на покупателей-налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента. Таким образом, до вступления в силу данных положений Налогового кодекса РФ в случае расторжения договора и возврата нерезидентом аванса налоговые агенты не имели права принимать к вычету ранее удержанные и уплаченные в бюджет суммы НДС.

Если же договор расторгнут в 2008 г., то вычеты указанных сумм налога должны производиться в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке (в связи с отказом от услуг), но не позднее одного года с момента отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Налоговый агент вправе принять к вычету сумму НДС, ранее удержанную из дохода иностранной компании и перечисленную в бюджет в том налоговом периоде, в котором иностранная компания произведет возврат денежных средств, но не позднее одного года с даты расторжения договора.

Вычет указанной суммы НДС предоставляется на основании счетов-фактур, составленных российской организацией при уплате налога в качестве налогового агента, регистрируемых в книге покупок на момент возврата денежных средств иностранной компанией, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС в бюджет.