1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 106

Разъяснения — только для конкретного адресата

Обязаны ли налоговые органы руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения конкретным налогоплательщиком законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, адресованным данному налогоплательщику?

Согласно п. 1 ст. 34.2 НК РФ Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Эта норма, по мнению Минфина России (изложенному в Письме от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138), обязывает налоговые органы руководствоваться не письменными разъяснениями Минфина России, адресованными конкретным заявителям, в силу того что указанные разъяснения не содержат правовых норм, а разъяснениями, адресованными ФНС России.

При этом в Письме отмечается, что письменные разъяснения, подготовленные по обращениям налогоплательщиков, как правило, адресованы конкретным заявителям.

Поэтому распространение содержащихся в них мнений и заключений на все прочие случаи другими налогоплательщиками может осуществляться лишь под ответственность последних.

Таким образом, налоговые органы не обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения конкретным налогоплательщиком законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, адресованными другим налогоплательщикам.

В то же время налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по указанным вопросам, адресованными данному налогоплательщику.