1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 79

Газоны в площадь торгового места не включайте

Какой показатель базовой доходности при расчете ЕНВД должна использовать автогазозаправочная станция - "площадь торгового зала", "торговое место" или "площадь торгового места"? И как определять фактическую величину используемого показателя?

С 1 января 2008 г. торговля газом (заправка газом автотранспортных средств), осуществляемая через автогазозаправочные станции на основе договоров розничной купли-продажи, признается для целей гл. 26.3 НК РФ предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли.

К сведению! Под розничной торговлей для целей гл. 26.3 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ, действующей с 1 января 2008 г.).

Согласно ст. 346.29 НК РФ (в ред. Закона N 85-ФЗ) при исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в качестве физических показателей базовой доходности используются, в частности, понятия "площадь торгового зала" (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы), "торговое место" и "площадь торгового места" (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты организации торговли, не относящиеся к объектам стационарной торговой сети).

Понятия объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, магазина, павильона, а также физических показателей базовой доходности "площадь торгового зала" и "торговое место" установлены ст. 346.27 НК РФ (в указанной редакции).

При этом согласно данной статье НК РФ величина физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" определяется налогоплательщиками на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, к которым, в частности, относятся технические паспорта на нежилые помещения, поэтажные планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) нежилых помещений или их частей и другие подобные документы.

Объекты стационарной торговой сети (их части), не соответствующие установленным гл. 26.3 НК РФ понятиям магазина и павильона, а равно и стационарные объекты организации розничной торговли (их части), фактически используемые под магазины и павильоны, в которых указанными правоустанавливающими и инвентаризационными документами площадь торгового зала не выделена (крытые рынки и ярмарки, торговые комплексы, крытые спортивные сооружения, производственные (административные) здания (строения), вокзалы, АГЗС и т.п.), следует относить для целей гл. 26.3 НК РФ к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

Если розничная торговля товарами (в том числе и газом) осуществляется через указанные выше объекты организации розничной торговли площадью не более 5 кв. м, то с 1 января 2008 г. необходимо исчислять налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место". Если площадь объекта больше 5 кв. м (в том числе при розничной торговле через АГЗС), то используется физический показатель базовой доходности "площадь торгового места".

В отношении таких объектов, как АГЗС фактическая величина физического показателя базовой доходности "площадь торгового места" должна соответствовать площади используемых налогоплательщиками для ведения розничной торговли газом открытых площадок. Эта площадь определяется как разница между общей площадью выделенных для этих целей земельных участков (землеотводов) и площадью, занятой газонами, зелеными массивами и многолетними насаждениями, указанными в правоустанавливающих и инвентаризационных документах на данные объекты организации розничной торговли.