1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 725

Свидетельство или уведомление?

При перечислении организацией - налоговым агентом НДФЛ по месту нахождения ее обособленного подразделения значение КПП в платежном поручении указывается в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе или уведомлением о постановке на учет в налоговом органе?

Перечисление налога на доходы физических лиц производится налоговым агентом как по месту его нахождения, так и по месту нахождения его обособленных подразделений (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Налогоплательщики (плательщики сборов), в том числе участники внешнеэкономической деятельности, налоговые агенты, сборщики налогов и сборов, а также плательщики иных платежей, указанных в Приложении 4 к Приказу Минфина России от 24.11.2004 N 106н (далее - Приказ N 106н), при заполнении платежных поручений на перечисление платежей в бюджетную систему РФ указывают в поле "КПП (102)" значение КПП налогоплательщика (плательщика сбора), в том числе участника внешнеэкономической деятельности, налогового агента, сборщика налога или сбора, а также плательщика иных платежей.

Это установлено пп. 1 п. 2 Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ (далее - Правила), утвержденных Приказом N 106н.

А значит, при заполнении платежных поручений на перечисление НДФЛ в бюджетную систему РФ как по месту нахождения налогового агента, так и по месту нахождения его обособленных подразделений налоговый агент указывает значение КПП налогового агента.

В силу положений п. 2 ст. 11 НК РФ при постановке налогового агента на учет в налоговом органе по месту его нахождения выдается свидетельство, а при постановке налогового агента на учет в налоговом органе по месту нахождения его обособленного подразделения - уведомление.

При этом в свидетельстве и уведомлении указаны различные значения КПП налогового агента.

Значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и кода причины постановки на учет (КПП) в расчетных документах должны указываться в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (п. 1 Правил).

Получается, что Правилами установлено: при перечислении налоговым агентом налога значение КПП налогового агента в платежном поручении указывается в соответствии со свидетельством. Однако этот вывод неверен, поскольку в Правилах определен порядок заполнения платежного поручения при перечислении налога по месту нахождения налогового агента, но не определен порядок заполнения платежного поручения при перечислении налога по месту нахождения обособленного подразделения налогового агента.

Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Сведения о доходах физических лиц заполняются по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год" (см. разд. I Рекомендаций по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ, утвержденных Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@).

Таким образом, КПП должен отражаться в указанной справке (выступающей в роли расчета по НДФЛ), на основании которой налог перечисляется по месту нахождения обособленных подразделений налогового агента в соответствии с вышеуказанными Рекомендациями.

В разд. 1 справки указываются данные о налоговом агенте.

В п. 1.1 для налоговых агентов - организаций отражаются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на налоговый учет (через разделитель "/"), а для налоговых агентов - физических лиц указывается ИНН.

В случае если сведения о доходах заполняются организацией на работников ее обособленного подразделения, в данном пункте после ИНН через разделитель "/" указывается КПП по месту нахождения обособленного подразделения организации (разд. III Рекомендаций).

Таким образом, если сведения о доходах заполняются налоговым агентом на работника его обособленного подразделения, то в справке значение КПП указывается в соответствии с полученным налоговым агентом уведомлением, а не свидетельством.

Учитывая изложенное, при перечислении организацией НДФЛ по месту нахождения обособленного подразделения значение КПП в платежном поручении указывается в соответствии с уведомлением.