Один налог — расход в целях другого

| консультации | печать
Организация начисляет и уплачивает в бюджет налог на имущество по зданию, которое фактически эксплуатируется, но право собственности на него еще не зарегистрировано в Едином государственном реестре. Можно ли до получения свидетельства относить к расходам для целей налогообложения прибыли организаций эти суммы налога на имущество?

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата начисления налогов (сборов) (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Каких-либо особенностей в отношении порядка учета расходов в виде сумм налогов для целей налогообложения прибыли организаций, помимо их начисления в установленном законодательством Российской Федерации порядке, положениями НК РФ не установлено.

Таким образом, расходы в виде сумм налога на имущество, начисленных в установленном законодательством Российской Федерации порядке по недвижимому имуществу, право собственности на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре, но которое фактически эксплуатируется организацией, вы вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций.

День
Неделя
Месяц