1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 76

Установлено для АО, но применимо и для ООО

Общее собрание участников ООО приняло решение о реорганизации общества в форме выделения с последующим приобретением реорганизуемым обществом с ограниченной ответственностью доли выделяемой организации. В соответствии с положениями налогового законодательства стоимость такой доли для целей налогообложения прибыли организаций признается равной стоимости чистых активов выделенной организации. На основании какого документа следует определять стоимость чистых активов ООО?

В случае реорганизации в форме выделения, предусматривающей приобретение реорганизуемой организацией акций (доли, пая) выделяемой организации, стоимость этих акций (доли, пая) признается равной стоимости чистых активов выделенной организации на дату ее государственной регистрации (п. 5 ст. 277 НК РФ).

Для определения стоимости чистых активов следует руководствоваться Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н, N 03-6/пз "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ" (действие данного Приказа не распространяется на акционерные общества, осуществляющие страховую и банковскую деятельность).

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

Учитывая, что Федеральным законом порядок определения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью не установлен, общества с ограниченной ответственностью также могут руководствоваться указанным совместным Приказом Минфина и ФКЦБ России.