1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 82

Арендатор сделал ремонт?

Наша организация-арендатор серьезно "вложилась" в арендуемое помещение. Должны ли мы учитывать стоимость произведенных работ при определении того, какие расходы являются расходами на ремонт арендованного помещения, а какие - капитальными вложениями в форме неотделимых улучшений в объект арендуемых основных средств?

Амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено указанной главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

При этом амортизируемым имуществом признается:

- имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. (абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ);

- капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ).

Арендатор при определении налоговой базы учитывает расходы на ремонт амортизируемых основных средств, если договором аренды возмещения указанных расходов арендодателем не предусмотрено. Указанные расходы включаются в состав прочих расходов и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. п. 1 и 2 ст. 260 НК РФ).

С учетом изложенного Минфин России посчитал, что арендатор должен определять, какие расходы являются расходами на ремонт арендованного помещения, а какие - капитальными вложениями, исходя из стоимости неотделимых улучшений (см. Письмо от 16.10.2007 N 03-03-06/2/191).

Вместе с тем в НК РФ не установлено, что в целях признания капитальных вложений арендатора амортизируемым имуществом учитывается стоимость неотделимых улучшений.

По мнению автора, арендатор, определяя, какие расходы являются расходами на ремонт арендованного помещения, а какие - капитальными вложениями, не должен ориентироваться на стоимость неотделимых улучшений <*>.

--------------------------------

<*> От редакции. Мы тоже не можем согласиться с Минфином России. Капитальные вложения арендатора в арендуемое им имущество, по сути, являются вложениями в достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию или техническое перевооружение основных средств арендодателя. Если такие вложения производятся непосредственно собственником, то они изменяют стоимость основных средств. При этом определяющим фактором является не стоимость этих вложений, а соответствие произведенных работ понятиям достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации или технического перевооружения (п. 2 ст. 257 НК РФ). По нашему мнению, аналогичный подход должен быть и к признанию работ арендатора ремонтом или капитальными вложениями и, соответственно, неотделимыми улучшениями. Отметим, что капитальные вложения арендатора, стоимость которых возмещается арендодателем, увеличивают стоимость основного средства у арендодателя. А те вложения, стоимость которых арендодатель не возмещает, арендатор амортизирует сам в течение срока аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ).