1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1438

Счет вместо отдельного договора

Наше ООО занимается оптовой торговлей и работает со многими транспортными компаниями. В ходе аудиторской проверки нас попросили представить договоры со всеми перевозчиками, но мы иногда ограничиваемся счетом. Действительно ли надо иметь договоры со всеми поставщиками товаров и услуг и можно ли ограничиться счетом на разовые поставки?

В соответствии с гражданским законодательством договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Для сделок юридических лиц между собой и с гражданами законодательством предусмотрено их обязательное заключение в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Письменная форма предполагает, что должен быть составлен документ, выражающий содержание сделки, который подписывается лицами, совершающими данную сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

К письменной форме заключения сделки также приравнивается заключение договора путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Согласно общему правилу, изложенному в п. 2 ст. 432 ГК РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). При этом письменная форма договора согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ считается соблюденной, если лицо, получившее оферту, совершило действия по выполнению указанных в оферте условий договора (например, оплатило счет).

Важно отметить, что оферта должна содержать все существенные условия договора (ст. 435 ГК РФ). Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ). Для договоров поставки существенными будут условия о цене, количестве товаров и сроках их поставки.

Таким образом, если имеется счет на оплату товаров (оферта) и имеется его акцепт - документ об оплате данного счета (банковская выписка), то договор будет считаться заключенным в простой письменной форме и в этом случае нет необходимости в дополнительном заключении письменного договора.

Однако если вы планируете и в дальнейшем сотрудничать с данным контрагентом, заключение с ним письменного договора будет целесообразным, поскольку это позволит более четко регламентировать ваши отношения по договору и даст возможность отгружать продукцию, не дожидаясь ее оплаты.

В отношении обязательности заключения договоров с перевозчиками товаров следует отметить, что согласно п. 2 ст. 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Таким образом, наличие надлежаще оформленной товарно-транспортной накладной подтверждает заключение с транспортной организацией договора перевозки. Оформления отдельного договора в этом случае также не требуется.