1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9870

Счета-фактуры и книга продаж при применении ст. 145 НК РФ

Индивидуальный предприниматель в апреле подал в налоговую инспекцию заявление об освобождении от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ. Нужно ли при освобождении от НДС выставлять счета-фактуры заказчикам и вести книгу продаж?

На основании ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.

Пунктом 3 ст. 169 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Согласно п. 5 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика, счета-фактуры составляются без выделения соответствую­щих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

Таким образом, НК РФ содержит прямое указание на ведение освобожденными по ст. 145 НК РФ налогоплательщиками счетов-фактур.

Что касается книги продаж, а также журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, то эти документы являются документами, подтверждающими право налогоплательщика на освобождение (продление срока освобождения) (п. 3 и 6 ст. 145 НК РФ), а потому ведение их также является обязательным. Эти документы представляются в налоговый орган вместе с уведомлением об использовании права на освобождение (уведомлением о продлении использования права на освобождение).

А вот книгу покупок в данной ситуации можно и не вести. Дело в том, что книга покупок ведется в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (п. 1 и 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), а на основании ст. 170 и 171 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие освобождение, права на применение налоговых вычетов по НДС не имеют.

Аналогичные выводы сделаны ФНС России в письме от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@.

К сведению
С 1 января 2015 г. обязанность ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур установлена только для посредников, экспедиторов и застройщиков (п. 3.1 ст 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № ­238-ФЗ). В связи с этим журналы исключены из перечня документов, подтверждающих право налогоплательщика на освобождение (продление срока освобождения) (п. 6 ст. 145 НК РФ в редакции Федерального закона от 20.04.2014 № ­81-ФЗ).

Отметим также, что налоговые декларации по НДС при применении освобождения не представляются, за исключением случаев, когда налогоплательщик в период освобождения выставлял покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога или же исполнял обязанности налогового агента по НДС.