1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3690

При снижении цены госконтракта меняется и размер штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств

Госконтракт по согласованию с контролирующим органом был заключен по итогам электронного аукциона, признанного несостоявшимся, так как заявился только один участник, соответст­вующий всем требованиям. При расчете цены контракта подразумевалось, что может победить как плательщик НДС, так и неплательщик. Победил неплательщик и согласился поставлять товар по начальной (максимальной) цене. Руководитель, конечно, хочет уменьшить цену контракта на сумму НДС в процессе его исполнения по соглашению сторон без изменения других условий контракта (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). В документации такая возможность есть. Непонятно, как быть с ответственностью обеих сторон, которая рассчитана исходя из не уменьшенной цены, и определена в фиксированной сумме. Позволяют ли это сделать положения подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ и ч. 4,5 ст. 7.32 КоАП РФ?

Если по соглашению сторон будет уменьшена цена госконтракта, то штраф, по нашему мнению, надо будет рассчитывать исходя из новой цены.

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ), изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается. Вместе с тем данная норма устанавливает ряд исключений из этого правила.

Например, изменение условий контракта допускается при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Для такого изменения необходимо соблюдение следующих условий:

  • наличие соглашения сторон;
  • возможность изменения условий предусмотрена документацией о закупке и контрактом.

Если они соблюдены, уменьшение цены контракта возможно, и это не повлечет для исполнителя привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 и 5 ст. 7.32 КоАП РФ, которые предусматривают взыскание штрафа при изменении условий контракта, если такая возможность не предусмотрена законодательством о контрактной системе в сфере закупок.

Вместе с тем п. 8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ установлено, что штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмот­ренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063 (далее — Правила).

В пункте 3 Правил определено, что размер штрафа устанавливается условиями контракта в виде фиксированной суммы, рассчитываемой как определенный процент от цены контракта. Таким образом, в случае ее уменьшения перерасчету и размер штрафа. Такое изменение также производится на основании подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ в связи со снижением цены контракта.