1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 109

Работник или подрядчик?

Организация часто заключает временные (на определенные работы) договоры с трудовыми мигрантами. Какие признаки и условия в договоре с физическим лицом делают этот договор трудовым или, напротив, гражданско-правовым?

Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ работником признается физическое лицо, вступившее с работодателем в трудовые отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, т.е. о выполнении работы по определенной специальности, квалификации или должности, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем соответствующих условий труда (ст. 15 ТК РФ).

В свою очередь, привлечение специалистов на основании договоров гражданско-правового характера предусматривает выполнение указанными лицами работ и/или оказание услуг определенного объема и качества и не подразумевает осуществление данными специалистами определенных функций в течение установленного сторонами периода. При этом результат выполненной работы должен обладать свойствами, указанными в договоре, или соответствовать определенным предъявляемым требованиям (ст. 721 ГК РФ).

При отсутствии в договоре прямого указания на вышеуказанные качественные и количественные показатели работы (а также при невозможности сделать очевидные выводы о таких показателях из иных условий договора) следует говорить о выполнении физическими лицами установленных договором обязанностей или функций, характерных для той или иной профессии (должности).

Таким образом, главным отличием гражданско-правовых отношений от трудовых являются наличие результата выполнения (факта оказания) определенного объема работ (услуг) и отсутствие признаков возложения на исполнителя текущих трудовых функций без определенного объема.

Признаками, свидетельствующими о наличии трудовых отношений между сторонами, являются (ТК РФ):

- личное выполнение трудовых функций (ст. 15);

- определение конкретной специальности, квалификации или должности, характеризующей трудовую функцию (ст. ст. 15, 57);

- период осуществления работником трудовых функций (ст. 57);

- выполнение функций (работ) в соответствии с внутренним трудовым распорядком работодателя (ст. 189);

- обязательное соблюдение трудовой дисциплины, а также требований охраны труда (ст. ст. 189, 214);

- обеспечение за счет работодателя условий, необходимых для выполнения работником трудовых функций (ст. 22);

- выплата в полном размере в установленные сроки причитающейся заработной платы (ст. 22).

Кроме того, ст. 16 ТК РФ установлено, что трудовые отношения возникают в том числе и в результате фактического допуска к работе с ведома или по поручению работодателя независимо от того, был ли надлежащим образом оформлен трудовой договор.

В свою очередь, гражданско-правовые отношения, если иное не установлено договором, предполагают (ГК РФ):

- привлечение соисполнителей и подрядчиков (ст. ст. 706, 780);

- передачу заказчику в установленный срок результата деятельности (ст. ст. 720, 781);

- выполнение действий в период, определяемый начальным и конечным сроками, без подчинения трудовому распорядку заказчика (п. 1 ст. 708);

- выполнение исполнителем действий за свой счет и на свой риск (ст. 704).

Итак, признаки отсутствия трудовых отношений следующие:

- договором не предполагается выполнение физическим лицом работ по определенной специальности, квалификации и/или должности;

- предметом договора является конкретный результат действий исполнителя, а не период осуществления этих действий;

- порядок выполнения исполнителем действий не подчинен трудовому распорядку (может фактически выполняться вне трудового распорядка), а также правилам трудовой дисциплины и охраны труда заказчика;

- действия исполнителя осуществляются за свой счет и на свой риск (что определяется обязанностями и ответственностью исполнителя);

- порядок выплаты вознаграждения обусловлен исключительно конкретным результатом действий исполнителя, а не периодом их осуществления. По мнению Минфина России, выраженному, в частности, в Письме от 11.02.2005 N 03-05-02-04/25, одним из признаков наличия трудовых отношений является регулярность выплачиваемого вознаграждения.

При соответствии условий договора с физическим лицом вышеперечисленным признакам между сторонами не возникает трудовых отношений.

Вместе с тем в случаях, когда договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в соответствии с положениями ст. 11 ТК РФ применяются положения трудового законодательства, т.е. правоотношения сторон квалифицируются не по форме, а по содержанию.

Следует заметить, что налоговые органы в целях налогообложения вправе изменить юридическую квалификацию сделок, заключенных налогоплательщиком с другими лицами (пп. 1 п. 1 ст. 45 НК РФ), что может повлечь подачу налоговыми органами иска в суд.

Последствием признания судом правоотношений, возникающих из договора гражданско-правового характера, трудовыми может стать необходимость доначисления единого социального налога в части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ, на сумму вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Однако подчеркнем, что изменение юридической квалификации договорных отношений может производиться только на основании решения суда.