1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 188

О статусе линий оптической связи

Организация оказывает услуги по передаче электроэнергии и связи населению. Собственными силами организации построено несколько оптоволоконных линий связи - и наземных, и подземных. Эти линии фактически эксплуатируются. Являются ли такие линии объектами недвижимости и подлежат ли они государственной регистрации?

Можно с уверенностью сказать, что указанные линии связи являются так называемыми линейными объектами. И вопрос о возможности отнесения линейных объектов к недвижимому имуществу и, соответственно, о необходимости регистрации прав на него является в течение длительного времени темой многочисленных научных дискуссий. Дело в том, что существующее законодательство не всегда однозначно определяет этот момент, за исключением законодательства о связи. Можно считать, что вашей организации повезло в большей степени, чем владельцам линий электропередач или трубопроводов, так как законодательство о связи достаточно четко определяет необходимые понятия.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе линейно-кабельные сооружения связи, относятся к недвижимому имуществу, государственная регистрация права собственности и других вещных прав на которое осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. При этом особенности государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи устанавливаются Правительством РФ.

Так, Правительство РФ своим Постановлением от 11.02.2005 N 68 утвердило Положение об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи (далее - Положение). Согласно данному документу под линейно-кабельными сооружениями связи понимаются сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи. Государственная регистрация права собственности и других вещных прав на указанные объекты осуществляется на основании Гражданского кодекса РФ и в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219 (далее - Реестр), и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом особенностей, установленных вышеназванным Положением.

При этом линейно-кабельные сооружения связи, право на которые подлежит государственной регистрации, должны представлять собой:

1) совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных являющимися движимым имуществом физическими цепями (кабелями), имеющих одновременно следующие признаки:

- наличие функциональной и технологической взаимосвязанности;

- предназначение их для использования по общему целевому назначению для размещения кабеля связи;

- наличие протяженности (длины);

2) объект недвижимости, созданный или приспособленный для размещения кабеля связи, функционально и технологически не взаимосвязанный и не образующий единое целое с другими сооружениями связи.

Руководствуясь указанными выше признаками, можно определить, относятся ли созданные вашей организацией линии к сооружениям связи, право на которое подлежит регистрации. Если не относятся, то и не подлежат регистрации.

Порядок регистрации прав на объекты связи подробно указан в вышеназванном Положении.