1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 90

После болезни прогулял…

Работник после болезни пришел на работу и представил больничный лист. Из него следует, что после официального окончания болезни работник без всяких оснований неделю не появлялся на рабочем месте. Является ли это прогулом? Может ли организация уволить работника? Какой день в таком случае нужно указать как день увольнения?

Под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Приведенная вами ситуация подпадает под определение прогула при условии, что у работника не было уважительных причин для отсутствия на работе. Поэтому работодателю необходимо потребовать у работника письменное объяснение о причине отсутствия на рабочем месте. Если уважительные причины (подтвержденные документально) отсутствуют или если работник откажется от дачи объяснений, у работодателя появится основание для расторжения трудового договора.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ).

Таким образом, по общему правилу днем увольнения считается последний день работы. Однако в данном случае это правило явно неприменимо (в противном случае работодателю пришлось бы оплатить прогульщику время отсутствия на рабочем месте).

По мнению специалистов Федеральной службы по труду и занятости, если прогулу предшествовал период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности. Данная позиция изложена в Письме Роструда от 11.07.2006 N 1074-6-1 "Об оплате вынужденного прогула...".

Это Письмо прямо не указывает, какой конкретно день в данном случае должен считаться днем увольнения. Однако в Письме отмечается, что если работник по окончании периода временной нетрудоспособности не приступает к работе без уважительных причин, то ему не должна начисляться заработная плата со дня, следующего за днем окончания периода нетрудоспособности.

Из этой формулировки можно сделать вывод, что днем увольнения (указываемым в приказе и трудовой книжке) должен быть последний день, за который работнику будет начислена зарплата.