1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

По месту нахождения обособленного подразделения…

Работник работает в режиме суммированного учета рабочего времени по непрерывному графику. Учетный период - один месяц. В мае работником отработано согласно графику сменности 180 часов. В том числе согласно графику в праздничный день 9 Мая отработано 11 часов. Норма рабочего времени в мае - 159 часов по графику пятидневной рабочей недели с 8-часовым рабочим днем. Какое количество сверхурочных часов в данной ситуации подлежит оплате: 21 (180 - 159) или 10 (21 - 11)?

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере. При этом конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу определяются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 152 ТК РФ).

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты труда может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

При этом необходимо учитывать, что под сверхурочной работой согласно ст. 99 ТК РФ понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Оплата труда в нерабочие праздничные дни осуществляется по правилам, определенным ст. 153 ТК РФ. Согласно этой статье работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в праздничный день устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, или же непосредственно заключенным с работником трудовым договором.

При подсчете подлежащих оплате в повышенном размере сверхурочных часов не должна учитываться работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, поскольку она уже оплачена в двойном размере. На это указано в Разъяснении Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни", положения которого могут применяться и в настоящее время на основании ст. 423 ТК РФ. Это, в свою очередь, подтверждено Решением Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341.

Так как по условиям вопроса работа в праздничный день планировалась графиком, то она не должна исключаться при подсчете сверхурочных часов. Всего за май сверхурочными следует считать 21 отработанный час (180 - 159), которые и подлежат повышенной оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Если бы работа 9 Мая графиком сменности не планировалась, а фактически осуществлялась, то работа в указанный день при подсчете сверхурочных часов не учитывалась бы, так как уже оплачена в повышенном размере. Соответственно, количество подлежащих оплате в повышенном размере сверхурочных часов равнялось бы 10 (180 - 159 - 11).