1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 89

Ставка для промежуточных дивидендов

ООО выплачивает промежуточные дивиденды по результатам каждого квартала. Признаются ли они полноценными дивидендами в целях налогообложения? Иначе говоря, правомерно ли при удержании налога на прибыль и НДФЛ с участников ООО применять ставку 9%?

Общества с ограниченной ответственностью вправе принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками раз в квартал, раз в полугодие или раз в год (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

Дивидендом согласно п. 1 ст. 43 НК РФ признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Отметим, что в Налоговом кодексе РФ понятие "прибыль, остающаяся после налогообложения" не определено.

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и т.д. до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 286 НК РФ по итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено указанной статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном ст. 286 НК РФ.

В силу п. 2 ст. 286 НК РФ ежеквартально происходит подсчет прибыли, подлежащей налогообложению, и исчисляется соответствующий ей авансовый платеж по налогу на прибыль, поэтому справедливо говорить и о возможности ежеквартального определения такого показателя, как "прибыль, остающаяся после налогообложения".

В этой связи, по нашему мнению, при наличии соответствующего решения в протоколе общего собрания участников ООО ежеквартальную выплату части прибыли участникам можно признавать в целях налогообложения дивидендами и при удержании налога на прибыль или НДФЛ применять ставку 9%.

В то же время, если по итогам отчетного года прибыли не будет или полученной прибыли будет не хватать для выплаты дивидендов, то соответствующая сумма промежуточных дивидендов может трактоваться не как дивиденды, а как простой доход. А простой (не дивидендный) доход участников подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%, а налогом на прибыль - по ставке 24%.

Причем если налоговая инспекция не признает выплаченные участникам суммы дивидендами, то автоматически пропадает и вина налогового агента, связанная с недоудержанием сумм налога на прибыль. Ведь удерживать-то их нужно именно с дивидендов. По выплатам, облагаемым по ставке 24%, участники-организации обязаны уплачивать налог на прибыль самостоятельно.