1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2105

Произвести зачет встречных однородных требований с банкротом уже нельзя

Продавец поставил покупателю товар, тот внес 50% оплаты. Затем руководители компаний договорились, что покупатель поставит продавцу товар на сумму долга. Однако эта сделка самостоятельная, не содержит сведений о зачете встречного требования или указания на то, что поставка осуществляется в счет погашения суммы задолженности по первому договору. Первоначальный покупатель теперь признан банкротом и заявил иск о взыскании долга по второй поставке. Устное заявление о том, что сторонами было достигнуто соглашение о зачете, суд, разумеется, во внимание не принял, удовлетворив требования. Де-юре у первоначального поставщика есть право аналогично требовать оплаты задолженности (оставшиеся 50%), но ведь должник безнадежный банкрот. Есть ли какой-нибудь способ осуществить зачет, и по каким основаниям обжаловать первоначальное решение суда?

В рассматриваемой ситуации заявить о прекращении встречных однородных требований было возможно только до даты возбуждения в отношении продавца ­дела о банкротстве.

Однородные встречные обязательства могут быть прекращены зачетом независимо от того, имеется ли упоминание в тексте договоров о взаимосвязи этих сделок. При этом встречное исполнение однородного обязательства, как произошло в рассматриваемой ситуации, автоматически не влечет прекращение обязательства по другому договору. Зачет по умолчанию гражданским законодательством не допускается (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.06.2014 по делу № А11-11011/2011).

В силу ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Таким образом, фактически зачет встречных требований является односторонней сделкой. Поэтому если одна из сторон договора заинтересована в зачете встречных требований, ей необходимо направить в адрес контрагента заявление о зачете.

При отсутствии такого заявления сама по себе поставка товаров по второму, пусть и однородному, договору не приводит к прекращению возникшего из другого основания денежного обязательства поставщика перед покупателем (п. 5 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65).

Как следует из текста вопроса, в отношении продавца возбуждено дело о банкротстве. В силу п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом определения о введении наблюдения не допус­кается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов. Отметим, что требования кредиторов, в частности по договорам поставки, удов­летворяются в третью очередь (п. 4 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

С даты введения наблюдения все материальные требования к должнику должны заявляться в рамках дела о банкротстве (Определение ВАС РФ от 30.07.2014 № ВАС-10215/14). Поэтому в данной ситуа­ции у покупателя нет возможности произвести зачет встречных требований, финансовые требования по договору поставки к продавцу можно заявить только в рамках процедуры банкротства.