1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 196

Погашение займа акциями

Принято решение о погашении кредиторской задолженности путем передачи организации-заимодавцу акций сторонней организации. Возникает ли у организации-заемщика в связи с вышеуказанной ситуацией налоговая база по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами?

По расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, признается дата реализации или иного выбытия ценных бумаг (пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 280 НК РФ.

Доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги. Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию (п. 2 ст. 280 НК РФ).

При передаче акций третьего лица в счет погашения кредиторской задолженности у организации возникает налоговая база по операциям с ценными бумагами как при любом другом выбытии ценных бумаг.