1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Профессионалы спрашивают…

Российская организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляющая дилерскую деятельность, приобретала долговые ценные бумаги иностранных эмитентов. Эти бумаги были обеспечены другими долговыми ценными бумагами иностранных эмитентов. В соответствии с условиями эмиссии долговые ценные бумаги, которыми владела российская организация, были погашены без выплат. Будет ли в связи с вышеуказанной ситуацией учитываться убыток от операций с ценными бумагами для целей налогообложения?

Налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ (п. 10 ст. 280 НК РФ).

Профессиональные участники рынка ценных бумаг определяют свою налоговую базу вместе с налоговой базой по операциям с ценными бумагами (п. 8 ст. 280 НК РФ).

Разница между ценой погашения долговых ценных бумаг иностранным эмитентом и ценой их приобретения российской организацией признается убытком от операций с ценными бумагами, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций.