1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Не успели перевести на себя

Наша организация приобрела здание и сразу стала его эксплуатировать, не успев перезаключить с коммунальной службой договор на оказание коммунальных услуг. Поэтому коммунальные услуги пока оказываются по договору, заключенному между бывшим собственником здания и коммунальной службой. Расходы же оплачивает наша организация от имени бывшего собственника. Вправе ли мы в связи с вышеуказанной ситуацией учитывать расходы на коммунальные услуги для целей налогообложения?

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По мнению автора, в случае отсутствия договора на оказание коммунальных услуг, заключенного непосредственно между настоящим собственником здания и коммунальной службой, расходы на такие коммунальные услуги не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.