1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 202

Если не принимают в ООО…

Мой отец был одним из учредителей общества с ограниченной ответственностью. Весной он умер, и мне в наследство досталась его доля. Однако в управлении общества мне заявили, что я не смогу стать участником ООО. Что это значит и какие действия следует предпринять для защиты моих прав?

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Наследуемым имуществом может быть также и доля наследодателя в уставном капитале ООО (ст. ст. 93 и 1176 ГК РФ, п. 7 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон).

Вместе с тем и в ГК РФ, и в Законе предусмотрено исключение из общего правила: переход доли к наследникам может быть поставлен в зависимость от согласия остальных участников общества (п. 6 ст. 93 ГК РФ, абз. 3 п. 7 ст. 21 Закона).

Это исключение должно быть зафиксировано в уставе ООО.

Таким образом, наследнику действительно может быть отказано в участии в обществе, если другие члены не хотят этого. Рекомендуем сначала ознакомиться с уставом ООО и узнать, имеется ли в нем положение, позволяющее отказать наследнику в праве стать участником общества.

Вариант 1. Устав не содержит положений об особом порядке перехода доли к наследникам.

Тогда доля переходит к наследникам участников-граждан автоматически. Право на участие в обществе возникает при наличии следующих юридических фактов:

- получение наследником свидетельства о праве на наследство доли;

- уведомление общества о получении этого свидетельства.

Необходимо также учитывать, что изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных Законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию (п. 4 ст. 12 Закона).

Вариант 2. Устав содержит положения, предусматривающие необходимость наследнику получить согласие остальных участников общества на переход к нему доли.

Тогда наследнику следует получить такое согласие. При этом необходимо учесть тот порядок, который предусмотрен уставом, поскольку Закон предоставляет право устанавливать другие сроки на получение согласия от участников.

Для получения согласия наследнику следует направить письменное предложение каждому участнику общества. Напомним, что состав участников общества согласно требованию ст. 12 Закона содержится в учредительном договоре общества. Направить предложение можно через почтовое отделение связи или вручить его лично. Направляя предложение по почте, рекомендуем оформить опись вложения и уведомление о вручении. Эти документы являются достаточными для подтверждения исполнения наследником мероприятий, необходимых для получения согласия. При передаче предложения лично на копии следует поставить дату передачи и подпись участника, получившего предложение.

Если по истечении 30 дней или иного срока, предусмотренного уставом общества, с момента обращения к участникам наследник не получил ни одного письменного отказа, то считается, что согласие на переход доли к нему получено (п. 8 ст. 21 Закона). Согласие также будет считаться полученным, если участники проигнорировали предложение. В данном случае молчание приравнивается к согласию.

Таким образом, право на участие в управлении делами общества возникает при одновременном наличии следующих юридических фактов:

- получение наследником свидетельства о праве на наследство доли;

- обращения ко всем участникам общества за получением согласия на переход доли;

- получение согласия всех участников либо неполучение письменного отказа в согласии в установленный срок.

Оба варианта перехода доли к наследнику сопряжены с необходимостью получить свидетельство о праве на наследство, прежде чем начать мероприятия по вступлению в ООО. Такая последовательность подтверждается нормами ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ, в соответствии с которыми для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей заявления наследника о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также некоторыми другими способами.

До принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица - управляющим, назначенным нотариусом (абз. 4 п. 7 ст. 21 Закона).

Существует точка зрения, что начать процедуру получения согласия следует заранее, еще до оформления свидетельства у нотариуса, так как некоторые нотариусы для оформления прав на наследство требуют представить согласие оставшихся участников общества или доказательства обращения к ним до истечения предусмотренных для ответа сроков.

С такой позицией нельзя согласиться. Получение свидетельства о праве на наследство доли в обществе не может быть поставлено в зависимость от решения участников. Право наследования установлено законом и не может быть отменено волеизъявлением членов общества.

Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя, т.е. срока, в течение которого наследники могут обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такой срок установлен для выявления всех возможных наследников и, как следствие, правильного определения их долей на наследственное имущество. Поэтому документом, подтверждающим право наследника на долю наследодателя, является свидетельство о праве на наследство. Получив его, наследник может начать процедуру получения согласия.

При отказе в переходе доли общества к наследнику его доля переходит к обществу. В этом случае в соответствии с п. 5 ст. 23 Закона общество обязано выплатить наследнику действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, либо с согласия наследника выдать в натуре имущество такой же стоимости.

Обращаем внимание, что доля наследника переходит к ООО с момента получения от любого из участников ООО отказа в согласии на переход доли к наследнику (п. 7 ст. 23 Закона).

Общество должно выплатить действительную стоимость доли или передать в натуре имущество в течение одного года с момента перехода к обществу доли, если меньший срок не предусмотрен уставом общества (ст. ст. 21 и 23 Закона).