1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1188

Ответственным перед кредитором ООО является общество, а не его участник

Приобрели бизнес-общество с ограниченной ответственностью, со всеми активами и пассивами. Но уже после продажи оказалось, что бывший собственник не погасил один долг, мы о нем не знали. Теперь кредитор требует денег. Но ведь долг возник при другом владельце, должны ли мы платить?

ООО обязано исполнить принятые на себя обязательства, даже если они возникли, когда нынешний участник ООО еще не владел долей в уставном капитале общества.

Под приобретением ООО скорее всего понимается изменение состава его участников. Новый участник ООО приобрел долю в уставном капитале у прежнего участника. К приобретателю переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до совершения этой сделки, за исключением дополнительных прав и обязаннос­тей. Участник общества, осуществивший отчуждение своей доли или части доли в уставном капитале общества, несет перед обществом обязанность по внесению вклада в имущество, возникшую до совершения сделки, направленной на отчуждение указанной доли (части доли) солидарно с ее приобретателем (п. 12 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Права и обязанности по сделкам, совершенным ООО, возникают у общества, а не у его участников. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Независимо от того, при каком составе участников возник долг перед кредитором, ООО обязано его погасить.