1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 86

Охрана труда и налоги

Организация проводит медицинские осмотры сотрудников, которые постоянно работают за компьютером. Некоторым работникам также выдается молоко или другое спецпитание за вредность. Как отражаются в налоговом учете получаемые сотрудниками льготы и связанные с ними затраты организации? Нужно ли удерживать НДФЛ и начислять НДС при выдаче спецпитания?

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, расходы на гражданскую оборону, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы на содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В Письме Минфина России от 07.08.2007 N 03-03-06/1/543 разъясняется, что расходы, связанные с проведением предварительных и обязательных периодических медицинских осмотров работников организации, профессионально занятых эксплуатацией ПЭВМ более 50% рабочего времени, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Вопросам налогообложения стоимости молока (других равноценных ему продуктов) и лечебно-профилактического питания, выдаваемых согласно действующему законодательству на работах с вредными и особо вредными условиями труда, посвящено Письмо ФНС России от 12.09.2005 N 04-1-03/644а. Из него следует, что стоимость указанных продуктов и питания согласно п. 3 ст. 217 НК РФ подпадает под понятие компенсационных выплат и не подлежит обложению НДФЛ, а в соответствии с п. 4 ст. 255 НК РФ она относится к расходам на оплату труда.

В этом же Письме разъясняется, что объекта обложения НДС не возникает, если молоко (другие заменяющие его продукты) и лечебно-профилактическое питание выдаются согласно действующему законодательству, а затраты по их приобретению и изготовлению относятся на расходы по производству и реализации продукции (как облагаемой, так и не облагаемой данным налогом).

Отметим, что правомерность включения в расходы указанных затрат, а также неначисления НДС и неудержания НДФЛ налоговые органы устанавливают исходя из результатов грамотно проведенной аттестации рабочих мест.