1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1786

Переход права собственности может быть отсрочен по условиям договора поставки

Продавец-импортер в договоре поставки с условием об отсрочке оплаты хочет предусмот­реть, что право собственности на товар переходит к покупателю после полной оплаты. Допустима ли такая формулировка в тексте ­договора?

Из текста вопроса следует, что российская организация заключила договор с иностранным партнером.

В данной ситуации важное значение имеет, право какой страны стороны договорились применять. Поскольку это условие нам неизвестно, предположим, что стороны решили руководствоваться нормами российского права.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или до­говором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Поскольку данная норма является диспозитивной, стороны вправе определить иные условия перехода права собственности на товар. В том числе условие о том, что право собственности сохраняется за продавцом до момента полной оплаты товара покупателем.

Если договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара (ст. 491 ГК РФ). Если в тексте до­говора не указаны правомочия покупателя на распоряжение товаром, то такое право отсутствует, и покупатель сможет реализовать приобретенный товар только после его полной оплаты продавцу.