1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2728

Принимать товар от поставщика, поступивший с нарушением срока, нельзя, если покупатель рассчитывает на возврат аванса

Наша компания заказала у другой компании строительные материалы и предварительно оплатила поставку. По до­говору они должны были поставить нам стройматериалы 10 июля, но фактически поставили на следующий день, 11 июля. Можем ли мы теперь отказаться от стройматериа­лов и потребовать вернуть уплаченные деньги? Основание для этого — опоздание на один день с поставкой. В договоре эту ситуа­цию не учли, но теперь нам эти стройматериалы не нужны.

Если покупатель еще не принял товар от поставщика, то при нарушении последним сроков поставки покупатель вправе потребовать возврата суммы предоп­латы.

Задержка поставки на один день не является существенным нарушением договора

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). Гражданское законодательство предусматривает возможность одностороннего отказа от исполнения договора поставки, но только в случае существенного нарушения договора другой стороной (п. 1 ст. 523 ГК РФ). Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Конкретный перечень нарушений поставщика, которые являются существенными и могут стать основанием для отказа от исполнения договора покупателем, приведен в п. 2 ст. 523 ГК РФ:

  • поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократное нарушение сроков поставки товаров.

В рассматриваемом вопросе речь идет о ситуации, когда поставщик задержал поставку материалов на один день, и однократно, что по смыслу ст. 523 ГК РФ не является существенным нарушением до­говора поставки и не является основанием для одностороннего расторжения договора.

Поскольку в данном случае имела место предоплата товара, к отношениям сторон договора поставки также применима норма п. 3 ст. 487 ГК РФ. Согласно этой норме в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Исходя из содержания данной нормы, можно сделать вывод, что у покупателя по его выбору возникает право требовать передачи товара или возврата суммы предоплаты, если товар еще не был передан покупателю (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.07.2010 № А33-20598/2009, Московского округа от 25.12.2013 № Ф05-16096/2013, от 18.11.2013 № Ф05-13005/2013).

В рассматриваемой ситуации поставщик передал материалы покупателю с задержкой в один день, при этом покупатель поставленные материалы принял. Полученные материалы должны быть оплачены, соответственно, у покупателя нет оснований требования возврата суммы предоплаты.

Неустойка или проценты за неисполнение денежного обязательства?

Покупатель может потребовать уплаты неустойки за просрочку поставки товаров (ст. 521, п 4 ст. 487 ) с учетом правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 10.12.2013 № 10270/13. Суд разъяснил, что пользование чужими денежными средствами имеет место при наличии на стороне должника денежного обязательства и выражается в неправомерном удержании денежных средств, уклонении от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательном получении или сбережении, в результате чего наступают последствия в виде начисления процентов на сумму этих средств (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Продавец, получивший обус­ловленную договором поставки предварительную оплату, не может рассматриваться как неправомерно получивший или удерживающий денежные средства до истечения срока предоставления им встречного исполнения обязательства по поставке товара. Его обязанность возвратить полученную предоплату наступает после предъявления такого требования покупателем, право которого, в свою очередь, возникает в случае просрочки обязательства со стороны поставщика. И если в условиях нарушения срока поставки товара покупатель не заявляет требование по возврату предоплаты, продавец выступает должником по обязательству по передаче товара, а не по денежному обязательству, и оснований применения ст. 395 ГК РФ не возникает.

Если же покупатель предъявляет требование о возврате аванса, продавец становится должником по денежному обязательству, и на сумму аванса могут быть начислены проценты. Так, до момента предъявления покупателем требования о возврате предоплаты продавец остается должником по обязательству по передаче товара. Возлагае­мая на него п. 4 ст. 487 ГК РФ ответственность является неустойкой, взыскиваемой за просрочку передачи товара, а для начисления процентов по ст. 395 ГК РФ ввиду отсутствия денежного обязательства нет оснований.