1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 741

Как учесть нематериальный актив при переходе с УСН на общий режим

Наша организация с 1 января 2014 г. перешла с УСН (объект налогообложения «доходы») на общий режим налогообложения. На момент перехода на балансе числились нематериальные активы, по которым в бухгалтерском учете начислялась амортизация и была сформирована остаточная стоимость. Указанные НМА приобретены и введены в эксплуатацию в период применения УСН. Как будет формироваться остаточная стоимость и учитываться амортизация по указанным НМА для целей налогообложения после перехода организации на общую систему налогообложения?

Налоговый кодекс не содержит норм, которые бы регулировали порядок определения в налоговом учете остаточной стоимос­ти амортизируемого имущества, приобретенного во время применения УСН с объектом налогообложения «доходы», при переходе на общий режим налогообложения.

По мнению официальных органов, в подобной ситуации следует руководствоваться нормами п. 4 ст. 346.17 и п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ, которые касаются учета расходов, осуществленных при применении УСН с объектом «доходы», при переходе на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Определенная логика в этом есть, поскольку и в том, и в другом случае речь идет о переходе с режима налогообложения, не предусматривающего учет расходов (УСН с объектом «доходы»), на режим, при котором расходы учитываются (УСН с объектом «доходы минус расходы», общий режим налогообложения).

Напомним содержание указанных норм.

Согласно п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налого­обложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Абзац 2 п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ имеет формулировку: «При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется».

На основании приведенных норм Кодекса Минфин России в письме от 19.01.2012 № 03-03-06/1/20 сделал вывод, что не определяется остаточная стоимость таких основных средств и нематериальных активов и на дату перехода налогоплательщика с УСН с объектом «доходы» на общий режим налогообложения.

В письме Минфина России от 07.12.2012 № 03-03-06/1/633 делается аналогичный вывод, но в качестве аргумента указывается на то, что главой 26.2 НК РФ не предусмотрен порядок определения остаточной стоимости таких основных средств на дату перехода налогоплательщика с УСН на общий режим налого­обложения.

Из этого письма также следует, что при реализации амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН с объектом «доходы», налогоплательщик, находясь на общем режиме налогообложения, не вправе уменьшить доходы от такой реализации на остаточную стоимость имущества, рассчитанную по данным бухгалтерского учета, для целей исчисления налога на прибыль организаций.

Позицию Минфина России разделяют и налоговые органы (письмо ФНС России от 02.10.2012 № ЕД-4-3/16539@).

Поскольку арбитражная практика на текущий момент по данной проблеме не сформировалась, рекомендуем придерживаться официальной позиции, то есть не формировать остаточную стоимость нематериальных активов на дату перехода на общий режим налогообложения и не учитывать амортизацию для целей налогообложения по налогу на прибыль.